ОЦНТ оказал поддержку сахалинской делегации на выставке «Сокровища Севера»

С 29 апреля по 3 мая 2018 г. в г. Москва прошла ежегодная международная выставка ярмарка «Сокровища Севера. Мастера и художники России 2018» в Конгрессно-выставочном центре «Сокольники».

В рамках фестиваля на экспозиции Сахалинской области проходили мастер-классы по национальной вышивке, по изготовлению национальной посуды из бересты и по изготовлению сувениров из рыбьей кожи.

Экспозиция Сахалинской области была посвящена году волонтёрства и активной жизненной позиции и называлась «Традиции сахалинских этносов в сердечном ритме России.

Сахалинская делегация выделялась уникальной музыкальной особенностью — наигрышами на музыкальном бревне. Бревно – исключительный музыкальный инструмент, на котором не играет никто в мире, кроме сахалинских коренных народов. Все желающие могли подойти и попробовать себя в роли музыканта.

По итогам участия в конкурсах сахалинцы завоевали:

— «Лучшая региональная экспозиция» 2 место из 20 регионов;

— фестиваль «Кочевье Севера» 1 место – «народный» национальный ансамбль «МэнгумэИлга» («Серебряные узоры») рук. А.В. Украинский, г. Поронайск;

— «Национальная кухня» 2 место – Джигинас Г.С. г. Поронайск;

— фестиваль этнической моды «Полярный стиль» специальный приз – за коллекцию современной одежды с этническими элементами мастер Н.Ю. Тихонова, г. Поронайск;

— фото-конкурс «Северный взор» 2 место Мыгун Ф.С., с. Некрасовка.

В номинациях:

— «Резьба и роспись по дереву» Левкун Ю.В. диплом «Признание мастера» п. Ноглики,

— «Художественная обработка кости и рога» Резник О. А. диплом лауреата г. Поронайск;

-«Художественная обработка бересты» Иванова Ю.А. с. Чир-Унвд;

— «Изделия сувенирного промысла (региональный и национальный сувенир)»:

2 место Очан Е.В. с. Некрасовка,

диплом лауреата Антонова Ен Суни г. Поронайск;

— «Национальный костюм (текстиль)»:

Осипова В.В. диплом «Признание мастера» пгт. Ноглики,

Мыгун А.П. диплом лауреата с. Некрасовка,

Окава Е.М. специальный диплом г. Поронайск;

— «Вышивка, меховая мозаика»

Диплом Лауреата Очан Е.С. с. Некрасовка,

Диплом Лауреата Нам И.М. г. Поронайск;

— «Изделие из кожи (ровдуга, рыбья кожа)»

Паскит Л.Л. пгт. Ноглики диплом «За элегантность разработки женского образа», Осипова В.Н. лауреат пгт. Ноглики;

— «Текстиль, войлок, вышивка»

2 место Кухтина Г.П. г. Оха,

3 место Мыгун А.П.;

— «Вышивка и изделия из бисера» диплом «За воплощение народных традиций в авторском творчестве» Кухтина Г.П., г. Оха;

— «Детское творчество: передача традиций»

диплом лауреата Левкун Ксения пгт. Ноглики,

диплом лауреата Немова Мария пгт. Ноглики;

— «Научно-исследовательские работы в области исследования национальных промыслов, традиций, культуры коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ»

1 место Ниткук Е.С. г. Южно-Сахалинск

Помимо выступлений в рамках фестиваля «Сокровища Севера» ансамбль «Мэнгумэ Илга» («Серебряные узоры»), рук. А.В. Украинский, г. Поронайск, выступил и на других площадках Москвы:

—  на территории школы 1321 «Ковчег», ансамбль представил полную программу (не менее 200 чел.) а после провел интерактивную программу по танцам коренных этносов Сахалинской области. В благодарность сотрудники музея кочевой культуры провели познавательную экскурсию для участников ансамбля.

— на детской площадке Москвы в Крылатском парке «Сказка» и в этнопарке «ХАСКИ Land».

Заведующая отделом коренных малочисленных народов Севера Сахалинского Областного центра народного творчества Галина Анатольевна Саменко приняла активное участие в организации поездки Сахалинской делегации на выставку. Отдел КМНС участвовал в подготовке ансамбля «Мэнгумэ Илга» и отборе экспонатов для выставки. Также Галина Анатольевна была куратором коллектива в поездке.

–По результатам выставки видно развитие резчиков по дереву, хотя работы еще много и мы постоянно приглашаем преподавателей из Хабаровского края, где это направление лучше развито. Мы действительно можем гордиться нашими мастерами по национальной вышивке и костюму. Вероника Осипова представила в этом году шикарный эвенкийский костюм, который включал в себя нагрудник, кафтан из сукна, высокие чуни и головной убор. Костюм был украшен традиционной эвенкийской вышивкой из бисера и выглядел просто роскошно, — делится впечатлениями Галина Анатольевна.

Участие сахалинской делегации в XIII Международной выставке-ярмарке «Сокровища Севера. Мастера и художники России 2018» состоялось благодаря Правительству Сахалинской области, генеральному спонсору Международному консорциуму «Сахалин – 1» в составе компании «Эксон нефтегаз Лимитед» ПАО «НК «Роснефть», японского консорциума «СОДЭКО» и индийской государственной нефтяной компании «ОНГК Видеш Лтд.», компании «Сахалин Энерджи», а также МО Поронайский городской округ. Общее руководство работой сахалинской делегации осуществляло Управление КМНС Аппарата губернатора и правительство Сахалинской области во главе с Мизининым Н.В.



ГосУслуги