8 сентября прошел II Областной фестиваль-конкурс декоративно-прикладного творчества «Палата ремесел».

Бисер или шерсть, глина, береста, кожа, дерево или даже ткань, все в умелых руках становится подлинным шедевром декоративно-прикладного искусства.

8 сентября прошла выставка «Палата ремесел», II Областного фестиваля-конкурса-декоративно-прикладного творчества в сквере Литературно-художественного музея книги А. П. Чехова «Остров Сахалин».

Впервые подобное мероприятие состоялось в 2015 году, с тех пор прошло три года. За это время выпушено два каталога сахалинских мастеров «Палата ремесел», организовано две областные и одна международная выставка, в базе данных более 100 человек работающих как в современном, так и в традиционно русском направлении.

Официальная часть мероприятия началась с торжественной речи, заместителя министра Министерства культуры и архивного дела Сахалинской области Лаврик Нонны Владимировны:

«Приветствую всех участников и гостей фестиваля. Хочу обратить ваше внимание, что мастера, которые покажут вам свои работы, заслужили уважение и признание не только в нашем регионе, но и на всероссийских международных мероприятиях, выставках, ярмарках, а также сделать акцент на том, что работа каждого мастера уникальна» — пожелав получить массу положительных эмоций.

И вот сказочная шкатулка нашего острова, не спеша напевает свой рассказ. Гостей встречают яркими переливами осеннего танца и караваем. Прекрасные модели мягко и грациозно показывают новую коллекцию от квилт-студии «Лоскутный остров». С первых минут зритель чувствовал, как фестиваль приоткрывает свои самые драгоценные камни.

Так как в этом году «Палата ремесел» прошла на конкурсной основе из пяти номинаций, претендовать на звание победителя могли те мастера, которые представили перед членами экспертной комиссии более пяти качественно выполненных работ на определенную тему.

Всего приняло участие 70 человек из 14 МО ГО: «Охинский», «Ногликский», «Александровск-Сахалинский», «Тымовский», «Смирныховский», «Анивский», «Невельский городской округ», «Долинский», «Углегорский», «Холмский», «Поронайский», «Корсаковский», «Город Южно-Сахалинск», «Курильский городской округ».

Оценивала работы экспертная комиссия в составе:

Троегубова Надежда Викторовна, педагог Сахалинского колледжа искусств и член российского союза художников;

Горохова Раиса Самойловна, искусствовед;

Тикк Наталья Ивановна, дизайнер и мастер декоративно-прикладного творчества;

Валуйских Татьяна Александровна, заместитель директора Сахалинского областного центра народного творчества;

Каспрова Алена Георгиевна, методист Сахалинского областного центра народного творчества.

В течение дня каждый посетитель, проходя через арку выставки, словно попадал в другой, фантастический мир и с восхищением в глазах наблюдал величественное, но одновременно такое нежное отражение нашего острова в маленьких шедеврах мастеров. Хотелось пообщаться с каждым участником выставки, увидеть что-то новое и узнать историю творения изделий.

Была и предоставлена возможность самому создать картину из лоскутных ниток, деревянные значки, арома-куклу и сделать яркий, запоминающийся снимок в фотозоне.

Оставить свой отзыв о мероприятии можно было у стенда «Поделись впечатлениями». По словам посетителей и участников, идея фестиваля необычная, интересная и главное, востребованная. С уверенностью можно сказать, что день прошёл под девизом «Вдохновение!».

По окончании мероприятия прошло награждение участников памятными подарками и сертификатами.

Победителями стали:

Лобанова Елена из МО ГО «Смирныховский», с. Буюклы, номинация «Лесные образы»;

Нечаева Екатерина из МО ГО «Город Южно-Сахалинск», номинация «И линия, и цвет, и аромат…»;

Бычкова Ирина из МО ГО «Город Южно-Сахалинск», номинация «За лучшую художественную обработку материала»;

Русских Яна из МО ГО «Город Южно-Сахалинск», номинация «За сохранение традиций народного творчества России»;

Гусевская Анна из МО ГО «Ногликский», п.г.т. Ноглики, номинация «Сахалин в главной роли».

В заключительном слове Областной центр народного творчества поблагодарил всех мастеров за участие, пожелав больших творческих успехов. И с радостью сообщил, что в будущем также планируется организовывать  стационарные выставки, приглашать мастеров с других регионов России для проведения мастер-классов с целью передачи опыта и повышения навыков среди мастеров Сахалинской области.

Мероприятие организовано Сахалинским областным центром народного творчества при поддержке Министерства культуры и архивного дела Сахалинской области.

Целью фестиваля является сохранение и развитие традиционных художественных ремесел народов России.



ГосУслуги