Второй день областного конкурса русской народной песни «Вересень»

Сколько песен у России, столько в рощицах берёз.

Песни русские такие, подпевать охота аж до слёз.

Сколько песен у России, не под силу счесть.

Наступил долгожданный момент подведения итогов! 30 сентября в ГДК «Родина» в честь завершения I Областного конкурса русской народной песни «ВЕРЕСЕНЬ», состоялся гала-концерт. Открытие началось с выступления приглашенного фольклорного ансамбля «Белые росы», которые сразу зарядили зал положительными эмоциями. На протяжении всего концерта аплодисменты не стихали. Каждый, кто выходил на сцену поделился со зрителем своим творчеством и исполнил любимые, народные песни.

Учредитель и организатор мероприятия:

Министерство культуры и архивного дела Сахалинской области и Сахалинский областной центр народного творчества, поставили перед собой следующие задачи:

— сохранение русского, творческого наследия; — выявление самобытных исполнителей народной песни и совершенствование их мастерства; — популяризации народной песни и певческих традиций; — укрепление творческих связей в Сахалинской области.

В конкурсе приняли участие любительские коллективы из Анивского, Долинского, Холмского, Углегорского, Поронайского, Тымовского, Охинского, Южно-Курильского районов и Южно-Сахалинска.

В состав жюри вошли сахалинские специалисты в области народного пения:

* преподаватель сольного и хорового пения ДШИ «Этнос», лауреат областных, всероссийских и международных конкурсов Мария Мищенко;

* методист центра народного творчества, участница народного ансамбля казачьей песни «Воля» Татьяна Толмачёва;

* председатель жюри — заслуженный работник культуры Сахалинской области, хормейстер и солистка сахалинского русского народного хора и ансамбля современной народной песни «Русский терем» Ирина Мельниченко.

По итогам голосования были вручены грамоты и призы в трех номинациях: солисты и дуэты, вокальные и фольклорные ансамбли, народные хоры.

Гран-при завоевал народный ансамбль русской песни «Долинушка», рук. Татьяна Рогова, г. Долинск.

Своими впечатлениями поделились участники и зрители:

Владимир Боженко – руководитель ансамбля «Воля», с. Крабозоводское, МО Южно-курильский городской округ:

— “Нас обрадовало, что это именно первый областной конкурс русской песни. Естественно, мы не могли не приехать на этот фестиваль. Мы любыми способами сюда стремились, чтобы попасть и выступить. Но я думаю, ребята довольны, да?”

Один из поклонников русской народной песни:

— “ Хотелось бы, прежде всего, отметить саму идею. У нас не так много конкурсов и фестивалей, посвящённых русской народной песне. Поэтому это очень и очень отрадно”.

Количество желающих поделиться с жителями родного края своим творчеством позволяет надеяться, что у этого конкурса – большое будущее. Каждый из участников поблагодарил организаторов за возможность проявить себя. Действительно, сегодня дан очень хороший старт, и если мы получим положительные отзывы, то данный конкурс будет иметь продолжение, и станет традиционным для города Южно-Сахалинска.

От всей души, Сахалинский областной центр народного творчества благодарит участников и зрителей конкурса русской народной песни “Вересень”. Желаем творческих успехов, до новых встреч, друзья!

фотографии с мероприятия смотрите в разделе «Галерея».



ГосУслуги