Осипова Вероника Владимировна — мастер своего дела!

Осипова Вероника Владимировна

МО «ГО Ногликский»

 

Родилась 24 февраля 1966 года в п. Катангли Ногликского района. Мама, Елена Алексеевна Бибикова, – носитель культуры и языка одного из самых малочисленных народов Севера, уйльта, с младенчества приобщала дочь к родной культуре. Вероника всегда любила заниматься творчеством. Детство прошло в разъездах, и ей пришлось сменить не одну школу. Училась она в п. Ново-Кижингинск Бурятской АССР, в с. Вал, в п. Ноглики. Старшие классы заканчивала в школе-интернате с. Некрасовка.

В 1986 году Вероника Владимировна окончила отделение «конструирование и моделирование одежды» Хабаровского технологического техникума. Во время учебы принимала активное участие в работе клуба «Хабаровчанка». Именно там она впервые получила значок «Мастер-умелец» и два диплома I степени зональной и краевой выставки.

Вернувшись в п. Ноглики, работала педагогом в художественной школе, мастером производственного обучения в профессионально-техническом училище, руководителем кружка декоративно-прикладного искусства в центре детского творчества. Занимаясь с учениками различными видами художественного мастерства, преподавала рисунок, живопись, декоративно-прикладное искусство, обучала премудростям швейного дела.  Параллельно работала художником-технологом национального кооперативного предприятия «Теви» («Шиповник»).

Веронику Владимировну по праву называют мастером. В совершенстве владея различными техниками декоративно-прикладного творчества коренных малочисленных народов Севера, она широко использует природный материал. Ее руками созданы великолепные авторские работы из рыбьей кожи, меха и кожи нерпы, оленя, норки, они отличаются высоким качеством исполнения и тонким вкусом. Работы мастера хранятся в фондах музеев нашей области и страны, а также в Японии, Англии, Австралии и Америке.

Вероника Владимировна всегда принимает участие в районных, областных, всероссийских и международных выставках и фестивалях ремесел, имеет множество наград.

В 2010 году закончила СахГУ по специальности «природопользование».

  • 2010 год — Лауреат I Областного фестиваля ремесел КМНС «Живые традиции» в номинации «Лучшие изделия из рыбьей кожи»
  • 2014 год — Лауреат I степени III Областного фестиваля ремесел КМНС «Живые традиции» в номинации «Мастер и ученик»
  • 2018 год — Лауреат I степени V Областного фестиваля ремесел КМНС «Живые традиции» в Номинации «Сувенирная продукция»




ГосУслуги