Проект закона о культуре и основы государственной культурной политики

Министерство культуры Российской Федерации представило проект закона о культуре. Представленный законопроект предлагает решение качественно новых задач регулирования общественных отношений в сфере культуры.

1401428409_mincult_logo_rus

Предшествующие акты (положения которых в том числе интегрированы в законопроект) выполняли прежде всего охранительную функцию. Подготовленный законопроект предусматривает системное регулирование правоотношений в области создания, сохранения, распространения и потребления культурных ценностей и культурных благ, обеспечивает конституционные права в сфере культуры.

Законопроект позволит, с одной стороны, унифицировать подходы к регулированию этой заново очерченной сферы, а с другой — расширить спектр методов правового воздействия: наряду с традиционными запретами и предписаниями введена система стимулов и поощрений.

Документ предусматривает инновационные подходы к экономическому регулированию сферы культуры, основы протекционистской политики сочетаются с пересмотром роли публичных образований в сохранении и развитии культуры: от государства-мецената, государства-донатора — к государству-инвестору, государству-партнеру.

Проект федерального закона «О культуре в Российской Федерации» состоит из 25 глав, объединенных в 8 разделов: в первых трех представлена общая часть (общие положения, права и свободы в области культуры и их государственные гарантии), в остальных речь идет о субъектах, объектах, видах деятельности, отношениях, защите прав).

Над проектом работала группа специалистов Минкультуры России во главе со статс-секретарем — заместителем Министра культуры Григорием Ивлиевым, а также эксперты из культурологической, экономической сферы, отраслей культуры и искусства: Государственного института искусствознания, Всероссийского государственного университета кинематографии имени С.А.Герасимова, Союза театральных деятелей, Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства, Института экономики РАН, Высшей школы экономики, Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Международного фонда поддержки правовых инициатив.

Ознакомиться с текстом и презентацией документа можно на официальном сайте Минкультуры России в разделе «Актуальное».

Также, на портале «Культура» вы можете ознакомиться с документом «Основы государственной культурной политики», созданным в мае 2014 года по поручению президента Российской Федерации.



ГосУслуги