I Областной фестиваль ремесел коренных малочисленных народов Севера Сахалина «Живые традиции» 24-25 июля 2010 года

24-25 июля 2010 года в сквере Сахалинского областного краеведческого музея был проведен I Областной фестиваль ремесел коренных малочисленных народов Севера Сахалина «Живые традиции». Организатор фестиваля – Сахалинский областной центр народного творчества.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Фестиваль организован при поддержке Агентства по культуре Сахалинской области и Отдела коренных народов Севера аппарата Губернатора и Правительства Сахалинской области.

Центр народного творчества провел всестороннюю работу по привлечению мастеров традиционных ремесел, пригласив на фестиваль лучших в своем деле.

В фестивале принимали участие мастера декоративно-прикладного творчества коренных малочисленных народов Севера Сахалина.

Среди них участвовали:
Мыгун Альбина – мастер вышивки, кройки и шитья традиционного костюма (с. Некрасовка Охинского района);
Пулюс Наталья, Иванова Юлия – мастера изделий из бересты (п. Ноглики, с. Чир-Унвд Тымовского района);
Левкун Вадим – мастер резьбы по дереву (п. Ноглики);
Джаббарова Надежда – мастер вышивки, кройки и шитья традиционного костюма (г. Поронайск);
Сергей Минато – мастер и художник, работающий с изделиями из рыбьей кожи.

В фестивале приняло участие около 60 человек из 6 районов области.

Зрители получили уникальную возможность ознакомиться с технологиями традиционных ремесел, увидеть процесс изготовления изделий быта и предметов культуры народов Севера Сахалина. Мастера декоративно-прикладного творчества сохранили знания и опыт многих поколений своего народа. Каждый из выставляющих свои произведения на выставке-ярмарке мог дать мастер-класс для всех желающих, и эти показы не прекращались в течение всего фестиваля.

Сохранение духовных ценностей, дошедших к нам из глубины веков — это важная и благородная миссия. Соприкосновение с родным традиционным искусством способствует формированию национального самосознания, воспитанию чувства патриотизма у подрастающего поколения, пробуждению у него эстетического чувства и гордости за свою самобытную культуру.

Хорошую образовательную и культурологическую составляющую внесли в программу гости фестиваля — нивхский ансамбль «Кех» («Чайка») из поселка Чир-Унвд. Дети, участвующие в ансамбле, с удовольствием общались со своими сверстниками из Южно-Сахалинска, многие пришедшие на фестиваль маленькие зрители участвовали с «Кехом» в национальных играх и забавах. Малыши и подростки из «Кеха» демонстрировали свои культурные традиции: пели, танцевали, имитировали голоса животных и звуки природы, разыгрывали перед зрителями сценки из нивхского фольклора.

Также для всех детей на фестивале был проведен конкурс рисунков на асфальте «Мир Севера глазами детей». Каждый ребенок мог раскрыть свою фантазию с помощью обычных и так популярных в каждом возрасте цветных мелков.

Новинкой для зрителей, участников и организаторов стал показ национальных костюмов народов, традиционно населяющих наш остров. Дефиле в мастерски выполненных женских и мужских костюмах стало настоящей изюминкой фестиваля, заинтересовав многих журналистов и всех посетителей сквера краеведческого музея. Приехавшие мастера с удовольствием и гордостью продемонстрировали свои изделия и сами участвовали в показе. Надеемся, что эта часть программы станет достойной традицией в подобных культурных мероприятиях.

Фестиваль заинтересовал представителей коренных малочисленных народов, явился хорошей мотивацией к продолжению деятельности мастеров, дальнейшему развитию и возрождению утраченных ремесел и технологий. Мастера получили хорошую возможность не только продемонстрировать свой талант, но и продать свои изделия, и большинство из привезенных на выставку произведений осталось в Южно-Сахалинске у своих покупателей. Ведь ремесла живут и развиваются при спросе на произведенные предметы, как заметила в заключительном слове председатель Оргкомитета фестиваля З. П. Лущан. Также, с приветственными словами и своими комментариями на фестивале выступили заместитель председателя правительства Сахалинской области И. В. Трутнева, начальник отдела народов Севера аппарата Губернатора и Правительства Сахалинской области – Е.А. Королева, и основоположник нивхской литературы, лауреат государственной премии России, член международной лиги защиты прав и свободы человека В. М. Санги.

По итогам заседания и голосования Оргкомитета фестиваля участникам были вручены ценные призы и дипломы в разных номинациях.



ГосУслуги